中国互联网协会数据中心运营工作组

   010-64482498 [注册]
CN / EN

工作组成立背景

随着移动互联网、云计算、物联网、大数据和人工智能等信息网络产业的蓬勃发展,作为网络尤其是云计算的重要基础产业,数据中心产业也进入了大规模的建设发展阶段。据IDC关于中国数据中心市场的研究显示,2012年中国数据中心总数量已经达到 510,530 个,市场总规模达到近千亿人民币,2012年至2017年的复合增长率为9.8%。据估计,2015年该市场整体规模达到1500亿人民币左右。
图 1,2012年-2017年数据中心市场规模趋势

随着我国互联网的普及和信息化建设的发展,无论是国民经济还是百姓生活对信息技术的应用和依赖都日益广泛和深入,产业界纷纷投入大量资金,从服务提供方和用户方两端建设面向多种应用业务的数据中心。我国的数据中心产业也经历了从小到大、优胜劣汰的发展阶段,迎来了高速发展的黄金期。
与此同时,各级政府部门对战略性新兴产业的大力扶持,以及对云计算、物联网、宽带和下一代网络的发展的高度重视,都给中国数据中心市场的发展带来极大利好因素。相应政策的引导和落实,客观上促进了数据中心市场的快速增长,带动地方政府大规模建设云计算园区,客观上促进了数据中心产业规模不断扩大。
展望未来,物联网、大数据、人工智能等产业的发展正在创造数据中心的新需求。据Gartner预测,到2020年将有250亿个设备连接到互联网,从而为数据中心的存储和通信带来了更大的外部需求,也不断向数据中心产业的发展提出绿色、节能、高效等新的要求。

成立云计算数据中心运营工作组的客观必要性

互联网的发展和国民经济各行业的信息化建设日趋成熟,移动互联网、云计算等新兴技术和商业模式不断涌现,数据中心产业处于数量不断增加,规模不断扩大的高速发展阶段。与此同时,数据中心管理者面临的挑战也前所未有。如何优化数据中心的生命周期表现、保证数据中心业务连续性,是当前急需探讨和解决的关键问题。数据中心管理者要持续了解更多的技术,追逐最新的趋势,同时加强和同业者的沟通,分享并借鉴行业的经验和知识,更好地实现自己的使命。
当前我国数据中心运营管理水平与大数据、云计算的快速发展要求存在差距,数据中心运营管理尚未建立国家级完善统一规范和标准。为加强产业管理,促进产业持久健康发展,更好服务于经济发展及行业管理,特申请在中国互联网协会电子数据研究院下成立云计算数据中心运营工作组。经前期筹备,工作组由跨行业的多家数据中心重点建设、使用单位联合发起成立。

主要工作目标为:
1.  通过数据中心管理者之间的交流和协作,共同分享有益经验、提升数据中心的运维管理水平;
2.  为数据中心产业链合作提供对话平台;
3.  建立平台为协会会员与会员之间、会员与非会员之间日益扩大的合作提供服务;
4.  协助主管部门推动数据中心行业标准的研究制定,推动标准的贯彻实施;
5.  组织领域内典型案例经验宣贯、技术人才法规配套培训及优秀单位评选等;
6.  促进产业模式创新、复合型人才培育等环境建设,推动产业健康可持续发展。

机构筹备情况

云计算数据中心运营工作组拟在原数据中心设施论坛理事会基础上组建,由招商银行、世纪互联、中国联通、中国电信、中国移动、阿里巴巴、腾讯、百度、华为、施耐德、伊顿、艾默生等34家单位发起。

成立后的主要工作

作为中国互联网协会下属专业工作机构,工作组将按照协会章程和分支机构管理办法的有关规定,做好本领域专业服务工作。
主要工作包括:
1.  筹建工作组日常工作团队;召开工作组成立大会筹备会,制定工作组工作规划;协调组织首批成员单位办理互联网协会会员入会手续;
2.  筹备成立行业专家委员会,协助主管部门推动数据中心行业运维管理标准的研究制定,并推动标准的贯彻实施;调研行业上下游企业数据中心设施运维发展现状,协调产业上下游之间的交流;
3.  组织建立产业交流平台,组织企业间的参观交流,推动合作,形成产业链企业间的对接;在互联网协会指导下,组织召开大会、研讨会,讨论数据中心建设和运行管理的重要话题;组织数据中心有关的管理、技术、人才、法规等方面的培训。

中国互联网协会数据中心运营工作组领导成员名单


组长(主任委员)
刘欣然,国家计算机网络与信息安全管理中心副主任

副组长(副主任委员)
石现升,中国互联网协会副秘书长
程小丹,中科仙络咨询服务有限公司董事长
高旭磊,招商银行数据中心总经理
陈  升,世纪互联数据中心有限公司董事长
文  静,中国移动政企客户分公司云计算中心总经理
闫  昆,阿里巴巴公司基础资源事业部副总经理
张炳华,开放数据中心委员会主席,百度公司系统部副总监
喻茂萍,华为技术有限公司数据中心管理部副部长
王晓军,施耐德电气公司能力中心、服务业务和核电业务总监
郁智华,腾讯公司华南数据中心总监
孙会峰,赛迪顾问总裁

成员(委员)
曲  颖,伊顿电气集团大中华区总经理
杨  青,艾默生公司数据中心运维业务部总经理
冯福如,海南航空数据中心总经理
周  丹,广东农村信用社数据中心总经理
尼米智,中国人民银行清算总中心园区管理部总经理
朱永忠,平安科技(深圳)有限公司基础架构首席总监
蒋  清,浩德公司副总裁
李宏坤,建行科技部经理
徐  军,上海数据港副总裁
夏  亮,上海宝信数据中心有限公司总经理
李  良,北京云泰数通公司总监
牟笑迎,万达电商数据中心总经理
黄逸彪,京东数据中心总经理
王克宁,中经云公司首席运营官
李崇辉,中信银行数据中心总经理
赵  磊,鹏博士数据中心运维总经理
于庆友,中国石油勘探开发研究院计算所高级工程师
邹  松,宝德科技集团云计算服务事业群总经理
李  南,台达集团关键基础构架解决方案产品开发处总监
谷  峰,上海数讯数据中心运营负责人
李  力,罗森伯格亚太电子有限公司销售总监
刘晓东,艾特网能公司副总经理
曹  洁,德拓天全公司基础设施总监
孔朝阳,南都电源公司数据业务部总监
黄志杰,康明斯公司经理

秘书长
杨晓怡,中科仙络咨询服务有限公司副总裁

秘书处依托单位
中国互联网协会数据中心运营工作组秘书处依托在中科仙络咨询服务有限公司。

分享

扫一扫微信,关注我们